politicas privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El propósito de esta Política es informarle cómo Pernod Ricard Colombia S.A, una compañía Colombiana debidamente constituida bajo las leyes de Colombianas identificada con Nit 830.031.849-1, con su domicilio social en Calle 103 No 19-60, Bogotá y sus filiales (todas juntas «Pernod Ricard», “La Compañía”, «Nosotros» o «nuestro») recopilan, almacenan, usan y procesan sus Datos Personales proporcionados a través de los medios operado por Pernod Ricard

Cómo responsable del tratamiento, Pernod Ricard recolecta, trata, almacena y dispone de los datos personales que en ejercicio natural de sus actividades realiza de sus consumidores, clientes, empleados y proveedores, bajo la presente política de tratamiento de datos personales, la cual tiene como finalidad dar a conocer los mecanismos y procedimientos para hacer efectivos los derechos, informar quien es el encargado al interior de la compañía de darle tramite a las peticiones, quejas, reclamos y consultas, comunicando las finalidades y el tratamiento a los cuales se someterán los datos personales en el desarrollo de las actividades de la Compañía.

Pernod Ricard además podrá tratar los datos de sus exempleados, visitantes, invitados y personas que soliciten información sobre los servicios que presta, de acuerdo con los términos consagrados en la presente política

Nuestra Política aplica a toda recolección, almacenamiento, uso, transferencia, transmisión, y supresión de información que pueda asociarse o relacionarse a personas naturales determinadas o determinables, así como el tratamiento que realicen aquellos terceros con los que PERNOD RICARD acuerde realizar cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el tratamiento de datos personales de los cuales PERNOD RICARD es responsable.

La Política se aplicará a los terceros con quienes la Compañía eventualmente suscriba contratos de transmisión, con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán, las finalidades a las cuales se deben someter y los estándares de seguridad y confidencialidad que deben adoptar, cuando realicen el tratamiento por cuenta de la Compañía.
Temas

1. Principios que rigen la Política
2. ¿Qué datos personales recopilamos sobre usted y cómo los recopilamos?
3. ¿Con qué fines utilizamos sus datos personales y con qué motivos legales?
4. ¿Qué sucede si no desea proporcionar sus Datos personales?
5. ¿A quién divulgamos sus datos personales y por qué?
6. ¿Sus datos personales se envían a destinatarios ubicados en otros países y por qué?
7. ¿Cuánto tiempo guardamos sus datos personales?
8. ¿Cómo protegemos sus datos personales?
9. ¿Cuáles son sus derechos con respecto a los datos personales y cómo puede ponerse en contacto con nosotros o presentar una queja?
10. ¿Cómo procesamos los datos personales de menores?
11. ¿Cómo y por qué utilizamos las tecnologías de seguimiento?
12. Enlaces a otros sitios Web
13. Vigencia de la Política de tratamiento de datos personales
14. Cambios a nuestra política de privacidad

 

1. PRINCIPIOS QUE RIGEN LA POLÍTICA

En todo tratamiento realizado por PERNOD RICARD, se dará cumplimiento a los principios establecidos en la ley y en esta Política, con el fin de garantizar el derecho al habeas data de los titulares. Estos principios son:

Principio Descripción
Integridad El dato personal sometido a tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de datos personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, la Compañía deberá abstenerse de tratarlos y solicitar al titular la completitud o corrección de la información. La Compañía velara por mantener la integridad de los datos personales que estén contenidos en sus bases de datos y la veracidad de los mismos.
Seguridad La Compañía debe siempre realizar el tratamiento disponiendo las medidas técnicas, humanas y administrativas de seguridad necesarias y acordes a sus capacidades para mantener la confidencialidad y seguridad de los datos personales. Lo anterior con el fin de evitar que éstos sean adulterados, modificados, consultados, usados, accedidos, eliminados o conocidos por terceros no autorizados. La Compañía ajustará el tratamiento a los estándares de seguridad que reglamenten en un futuro las autoridades competentes, siempre y cuando sus capacidades lo permitan.
Separabilidad de La Compañía mantendrá de manera separada las bases de datos
las Bases de Datos en las que tenga la calidad de encargado, de aquellas en las que tenga la condición de responsable.
Temporalidad La Compañía no usará los datos personales más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al respectivo titular y llevará a cabo medidas tendientes a garantizar la supresión del dato personal cuando éste deje de cumplir la finalidad para la cual fue recolectado.
Transparencia Cuando el titular lo solicite, la Compañía deberá entregarle la información acerca de la existencia de datos personales que le conciernan o sobre aquellos que esté legitimado para solicitar. La respuesta a la solicitud deberá otorgarse por el mismo medio o, al menos, por un medio similar al que utilizó el titular para solicitar información y dentro de los términos establecidos por la ley y la presente política.
Tratamiento posterior Todo dato personal que no sea dato público debe tratarse por los responsables y encargados como confidencial y bajo los parámetros de seguridad que fije la Superintendencia de Industria y Comercio. A la terminación de dicho vínculo, tales datos personales deben continuar siendo tratados de conformidad con la política y la ley.

2. ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOPILAMOS SOBRE USTED Y CÓMO LOS RECOPILAMOS?

PERNOD RICARD, recolectará datos personales de personas naturales que sean consumidores, empleados, exempleados, visitantes, invitados, contratantes, contratistas, consumidores que registren sus datos personales a través de los portales electrónicos de nuestras marcas, personas que soliciten información sobre los servicios que presta, de acuerdo con los términos consagrados en la presente política.

La Política se aplicará a los terceros con quienes la Compañía eventualmente suscriba contratos de transmisión, con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán, las finalidades a las cuales se deben someter y los estándares de seguridad y confidencialidad que deben adoptar cuando realicen el tratamiento por cuenta de la Compañía.

Los tipos y la cantidad de información recopilada para las características y servicios mencionados pueden actualizarse y variar según las actividades de Pernod Ricard.

Sujeto a los requisitos legales aplicables, podemos utilizar una variedad de tecnologías que recopilan y proporcionan información sobre cómo nuestros medios digitales son accedidos y utilizados por usted. También podemos utilizar información demográfica sobre los usuarios de nuestros medios digitales, que podemos obtener de terceros como Google o las redes sociales que usted usa.

La información puede consistir en las páginas que visualizó, el momento en que las vio, qué información de bebidas u otro contenido accedió o proporcionó, en qué idioma, incluida la información demográfica sobre usted (como su edad, sexo e intereses, donde esté disponible) y las páginas que miró antes de ver la página actual, etc.

Los datos personales recolectados se usarán para poder iniciar, adelantar y mantener la relación contractual, comercial, laboral, y/o para recibir publicidad sobre las cuales los titulares hayan autorizado su tratamiento, así como para atender las peticiones y solicitudes que sean presentadas por los titulares del dato personal. Igualmente, los datos personales serán tratados y/o cedidos cuando un deber legal así lo imponga y para dar cumplimiento a una autoridad competente cuando esta formalmente lo requiera.

 

3. ¿Con qué fines utilizamos sus datos personales y por qué motivos legales?

Todo tratamiento debe estar precedido por la obtención de la autorización, por lo cual el titular autoriza de manera voluntaria, previa, expresa e informada a PERNOD RICARD, para tratar la información personal y/o datos biométricos de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Único 1074 de 2015, ley de la unión europea y la presente política de tratamiento de datos personales. Información que será utilizada en el desarrollo de las actividades y funciones propias de PERNOD RICARD.

PERNOD RICARD, en el desarrollo de sus actividades mercantiles, recolectará, utilizará, administrará, almacenará, transmitirá, transferirá y realizará diversas operaciones con los datos personales. De acuerdo con lo anterior, los datos personales tratados por la Compañía deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación, según sean aceptadas por los titulares en el momento de la recolección de los datos personales. Asimismo, los encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales por virtud de la ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

Finalidades
CORPORATIVAS Y ADMINISTRATIVAS
Responder a su solicitud de servicio o para la ejecución de un contrato
Gestionar pedidos y entregar sus productos. También para implementar soluciones técnicas para detectar pagos fraudulentos y asegurar el pago de sus compras en nuestros sitios web.
Enviar comunicaciones transaccionales o administrativas: (p. Ej., Correo electrónico de confirmación cuando se registra o se da de baja de un registro o actividad específica), así como ciertos anuncios relacionados con el servicio (p. Ej., Avisos sobre actualizaciones de nuestros avisos de privacidad, características descontinuadas) o programas en nuestros medios digitales, cambios en nuestros servicios en línea o políticas de soporte técnico, u otros cambios relacionados)
Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de la Compañía y de sus clientes.
Cumplir con los procesos internos de la Compañía en materia de administración de proveedores y contratistas.
Entregar información a terceros para evaluación y clasificación de proveedores.
El proceso de archivo, de actualización de sistemas, de protección y de custodia de información y bases de datos.
Realizar el análisis para el control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo pero sin limitarse a la consulta, reporte a listas restrictivas y a centrales de información de riesgos financieros.
Realizar eventos, capacitaciones, seminarios talleres y/o cualquier escenario que tenga relación con productos y servicios que ofrece la Compañía.
La administración del recurso humano de la Compañía, incluyendo pero sin limitarse a la evaluación de los candidatos interesados en ser empleados de la Compañía, la vinculación laboral a la Compañía, procesos de capacitación, realización de evaluación del desempeño, adelantar programas de bienestar social y salud ocupacional para los empleados y sus familiares, expedición de certificaciones laborales, suministro de referencias laborales en caso de ser solicitadas, conformar el mapa humano del personal que labora en la Compañía y el pago de nómina.
Adelantar campañas de actualización de datos personales para garantizar la integridad de los mismos.
Adelantar investigaciones internas de conformidad con las diferentes políticas de la empresa en caso de actividades sospechosas que puedan afectar el buen nombre de la Compañía.
La gestión de bancos de hojas de vida y jornadas de reclutamiento para contratación de personal.
Completar transacciones, obtener datos de facturación y emitir facturas.
Realizar ante los Bancos de Datos, reportes negativos o positivos relacionados con el estado de cumplimiento, incumplimiento o mora en las obligaciones financieras, comerciales, crediticias y de servicios a cargo de la Compañía, previa notificación por escrito al cliente con 20 días de anticipación para que cumpla con sus obligaciones y/o demuestre el cumplimiento.
Cumplir las obligaciones tributarias, contractuales y legales.
El envío de las modificaciones a esta política, así como la solicitud de nuevas
autorizaciones para el tratamiento de los datos personales.
Las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de datos personales para su tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, y al desarrollo de la actividad comercial de la Compañía.
Le invitamos a expresar su punto de vista a través del derecho de acceso descrito en la política También puede objetar resultados de decisiones automatizadas enviando un correo electrónico según lo descrito en la política.
MERCADEO
Proporcionar funciones y servicios relevantes a los que se suscribe, y para ofrecerle los beneficios y privilegios que normalmente acompañan a su registro (por ejemplo, recibir las comunicaciones que selecciona en el momento del registro, ser invitado a eventos, participar en un sorteo, etc.);
Envío de información de mercadeo cuando consienta:
Además del propósito para el cual presentó sus Datos personales, también se le puede dar la opción (a través de una casilla de verificación o de otra manera) para que sus Datos personales se utilicen para una actividad o servicio diferente de la actividad o servicio principal en el que se encuentra. Solicitando por ejemplo, si se está inscribiendo en un concurso u otra promoción, también se le puede invitar a suscribirse a boletines o alertas de nuestros medios digitales que albergan la promoción o de otros sitios web.
Si elige recibir estos servicios adicionales, utilizaremos sus Datos personales para proporcionarlos.
Realizar actividades de mercadeo y enviar información sobre novedades, noticias, concursos, eventos, campañas, actividades, promociones y ofertas.
Realizar encuestas de satisfacción al cliente, calidad del servicio y fortalecer nuestros canales de servicio al cliente.
Enviar información e implementar programas de CMR.
Realizar actividades de fidelización de clientes.
Enviar  invitaciones e información sobre los eventos y actividades comerciales y/o
académicas o formativas.
Enviar información sobre sorteos, concursos y rifas.
Realizar análisis y segmentación de la información para elaborar estudios y estadísticas sobre preferencias de consumo.
Realizar encuestas y/o sondeos de opinión sobre productos y servicios.
Cuando utiliza la función «Enviar a un amigo»: esta información personal se usa solo una vez para enviar la comunicación y no la conservamos, según corresponda de acuerdo con la legislación local;
Cuando utiliza un Código QR o una función equivalente mostrada en los productos de Pernod Ricard: utilizamos sus Datos personales para enviarle más información sobre los productos donde se muestra el código QR o una función equivalente u otros productos;
Sujeto a su consentimiento cuando sea necesario, ocasionalmente podemos combinar, actualizar o mejorar los datos personales recopilados a través de nuestros medios digitales con datos que recibimos de registros externos o de terceros. Por ejemplo, podemos combinar información puramente demográfica o de encuestas (por ejemplo, edad, sexo, información del hogar y otros intereses, etc.) no vinculados a ningún dato personal sobre usted con datos personales recopilados a través de nuestras ofertas (como durante el registro de una cuenta).
Es posible que utilicemos la información combinada y / o la información demográfica mencionadas anteriormente para nuestros estudios internos de marketing y demográficos, y para mejorar, personalizar y personalizar constantemente los productos y servicios que ofrecemos para satisfacer mejor sus necesidades. Algunas de las herramientas que utilizamos pueden involucrar la toma de decisiones individual
automatiza.
Si se comunica con nosotros a través de un formulario de contacto en línea, sus datos personales se utilizan para responder a su consulta o comentario.
Podemos realizar perfiles basados en el monitoreo de sus actividades de navegación en nuestros medios digitales para comprender mejor sus preferencias y centro de intereses y adaptar nuestras comunicaciones de marketing a su perfil, a menos que se oponga. Pernod Ricard puede procesar Datos Personales que involucran la toma de decisiones automatizada, incluso para la ejecución de un contrato (por ejemplo, evitar pagos fraudulentos) o sujeto a su consentimiento explícito, para satisfacer mejor sus necesidades de acuerdo con sus preferencias. Tenga en cuenta que las herramientas automatizadas utilizadas se verifican regularmente para garantizar que los Datos personales se procesen de manera justa. Las medidas específicas, como la minimización de datos, se implementan al crear perfiles
FRENTE A TERCEROS
Complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados por los clientes de la Compañía y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas
correspondientes.
Transmitir datos personales a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto o se hayan suscrito documentos, tales como otrosíes o declaraciones, que permitan transmitir los datos personales, para fines comerciales, administrativos y/u operativos.
Verificar información jurídica, financiera y técnica en procesos contractuales que adelante la Compañía o terceros.
Para dar cumplimiento a los fines mencionados anteriormente, como transferir, transmitir, trasladar, compartir, entregar, y/o revelar datos personales a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, incluso a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos personales.

Nos aseguraremos de que sus datos personales se mantengan exactos y actualizados, y evitaremos la duplicación en nuestra base de datos, verificando cada una de sus interacciones con nosotros y / o uno de nuestros afiliados para garantizar que sus datos personales sean precisos o deban serlo. completado o actualizado con la información adicional que habrá proporcionado.

PERNOD RICARD podrá recolectar datos personales sensibles como lo son los datos biométricos tales como huellas digitales, fotografías y/o videos, entre otros, para garantizar el ingreso y permanencia en las instalaciones y/o eventos de PERNOD RICARD.

La recolección les será informada a los titulares mediante los avisos de privacidad instalados en la Compañía.

En caso de que se requiera el tratamiento de datos personales sensibles referentes a la salud, origen racial o étnico, convicciones religiosas u orientación política, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como los referentes a datos sexuales, PERNOD RICARD solicitará su autorización indicando que la respuesta es facultativa.

Las bases de datos en las que se incluye información de los titulares tendrán una vigencia determinada por la permanente operación de la Compañía, de acuerdo con la naturaleza fundacional de la sociedad, así como las actividades propias de la operación administrativa general.

 

4. ¿Qué sucede si no desea proporcionar sus Datos personales en medios digitales?

Si elige no enviar ningún Dato Personal cuando PERNOD RICARD lo solicite en medios digitales, es posible que no pueda participar en ciertas actividades y características personalizadas, o que los servicios de medios digitales y especiales que se le ofrecen pueden ser limitados. Por ejemplo, si se niega a compartir su dirección de correo electrónico, no podrá recibir nuestros boletines ni registrarse en nuestros medios digitales.

Sin embargo, para simplemente navegar por nuestros medios digitales y obtener más información sobre Pernod Ricard y nuestros productos, no es necesario que nos proporcione ningún dato personal. En cualquier caso, siempre le informaremos de los datos personales que sean necesarios para beneficiarse de un servicio.

 

5. ¿A quién divulgamos sus datos personales y por qué?

a. Dentro del grupo Pernod Ricard: Pernod Ricard puede compartir, para los fines mencionados en la Sección 3, sus Datos personales dentro del Grupo Pernod Ricard, incluidos sus afiliados en todo el mundo.
b. Con terceros: Pernod Ricard también puede compartir sus Datos personales con terceros, pero solo en las siguientes circunstancias:
a. Para fines de comercialización si nos dio su consentimiento
b. Para fines de soporte: podemos utilizar proveedores de servicios, agentes o contratistas para proporcionar soporte para las operaciones internas de nuestros medios digitales y para ayudarnos a tratar los Datos personales o las diversas funciones, programas y promociones disponibles en él. Cualquiera de dichos terceros proporcionará en todo momento los mismos niveles de seguridad para sus Datos personales que Pernod Ricard y, cuando sea necesario, están obligados por un acuerdo legal a mantener sus datos personales en privado, seguros y tratarlos solo siguiendo las instrucciones específicas de Pernod Ricard;
c. Para actividades conjuntos y copatrocinados con fines promocionales: cuando organizamos una actividad conjunta o copatrocinada con otra empresa, organización u otro tercero de confianza; y, como parte de este evento, recopilar y procesar Datos personales, podemos compartir sus Datos personales con nuestro socio o patrocinador, sujeto a la autorización del titular del Dato Personales. Si sus Datos Personales son recopilados por (o se comparten con) una empresa que no sea Pernod Ricard como parte de dicha actividad, se lo haremos saber en el momento en que se recopilen sus Datos personales;
d. Para litigios y propósitos de seguridad: también podemos divulgar sus Datos personales si así lo exige la ley o si, de buena fe, dicha acción es razonablemente necesaria para cumplir con los procesos legales, para responder a cualquier reclamo, o para proteger la seguridad o los derechos de Pernod Ricard, sus clientes o el público;
e. En el caso de una fusión o adquisición de la totalidad o una parte de Pernod Ricard por parte de otra empresa, o en caso de que Pernod Ricard venda o se deshaga de la totalidad o una parte del negocio de Pernod Ricard, la adquirente tendría acceso a la información mantenida por ese negocio de Pernod Ricard, que podría incluir Datos Personales, sujeto a la ley aplicable. Del mismo modo, los datos personales pueden transferirse como parte de una reorganización corporativa, un procedimiento de insolvencia u otro evento similar, si lo permite y lo hace de acuerdo con la ley aplicable.

 

6. ¿Sus datos personales se envían a destinatarios ubicados en otros países y por qué?

PERNOD RICARD únicamente usará los datos personales como usted lo haya autorizado, y los transmitirá a terceros para las finalidades aquí descritas y a las autoridades judiciales y administrativas competentes, cuando sea requerido por éstas.

Pernod Ricard es una empresa global y sus Datos Personales pueden transmitirse a través de fronteras internacionales. Se pueden transmitir a países que tienen un nivel diferente de leyes de protección de datos que el que existe en el país desde el que envió el Dato personal. Los Datos personales también pueden transmitirse entre diferentes compañías del Grupo Pernod Ricard ubicadas en diferentes países, sin embargo Pernod Ricard toma las medidas adecuadas para mantener la seguridad de los Datos Personales tanto durante el tránsito como en el lugar de recepción, mediante la implementación de cláusulas contractuales establecidas por la Comisión Europea, de conformidad con la legislación aplicable.

Nuestros principales proveedores de servicios para el funcionamiento de nuestros medios digitales tienen su sede en los Estados Unidos. La transmisión de datos personales a estos proveedores de servicios se implementa de acuerdo con las leyes aplicables y se basan en cláusulas contractuales estándar establecidas por la Comisión Europea o en el Escudo de privacidad. Dichos proveedores de servicios también están sujetos a un contrato que garantiza un alto nivel de protección de la privacidad y requiere (entre otras disposiciones) que actúen solo siguiendo las instrucciones de Pernod Ricard e implementen todas las medidas técnicas necesarias de forma continua para mantener sus Datos Personales seguros.

 

7. ¿Cuánto tiempo guardamos sus datos personales?

Almacenaremos los Datos Personales en nuestras bases de datos por la duración del objeto de Pernod Ricard, siempre que su cuenta esté activa, mientras dure el contrato con usted o según sea necesario para proporcionarle los servicios que solicitó o para responder consultas o resolver problemas, proporcionar servicios mejorados y nuevos.

También podemos conservar sus Datos Personales de acuerdo con nuestro procedimiento interno de retención según sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales y reglamentarias, resolver disputas y hacer cumplir nuestros contratos.

Por lo tanto, podremos conservar sus Datos Personales después de que deje de utilizar los servicios de Pernod Ricard o nuestros Medios digitales.

 

8. ¿Cómo protegemos sus datos personales?

Pernod Ricard toma todas las medidas técnicas y organizativas necesarias para proteger la confidencialidad y seguridad de sus datos personales recopilados de este sitio web y / o nuestras aplicaciones, incluidos los datos personales confidenciales. Estos esfuerzos incluyen, pero no están necesariamente limitados a: (i) almacenar sus Datos personales en entornos operativos seguros que no están disponibles para el público y que solo son accesibles para los empleados autorizados de Pernod Ricard, y los contratistas autorizados; y, (ii) verificar las identidades de los usuarios autorizados antes de que puedan acceder a los Datos Personales.

 

9. ¿Cuáles son los derechos de los titulares con respecto a los datos personales y cómo puede ponerse en contacto con nosotros o presentar una queja?

PERNOD RICARD informa que el Titular de la información tendrá los siguientes derechos:

• Solicitar el acceso a sus datos personales
• Solicitar la actualización a sus datos personales si son inexactos, están incompletos o no están actualizados.
• Solicitar el acceso a sus datos personales de forma gratuita.
• Solicitar la eliminación de sus Datos personales (i) si sus Datos personales ya no son necesarios para el procesamiento de los datos, (ii) si ha retirado su consentimiento del procesamiento de datos basándose exclusivamente en dicho consentimiento, (iii) si usted se opone al procesamiento de datos, (iv) si el procesamiento de Datos personales es ilegal, (v) si los Datos personales deben borrarse para cumplir con una obligación legal aplicable a Pernod Ricard. Pernod Ricard tomará medidas razonables para informar a las demás entidades del Grupo Pernod Ricard sobre dicho borrado.
• Solicitar la restricción del procesamiento (i) en el caso de que se cuestione la precisión de sus Datos personales para permitir que Pernod Ricard verifique dicha precisión, (ii) si desea restringir sus Datos personales en lugar de eliminarlos a pesar de que el procesamiento es ilegal, (iii) si desea que Pernod Ricard mantenga sus Datos personales porque los necesita para su defensa en el contexto de reclamaciones legales (iv) si se ha opuesto al procesamiento, pero Pernod Ricard realiza una verificación para verificar si tiene motivos legítimos para dicho procesamiento, que puede invalidar sus propios derechos si el procesamiento de los datos se basa en el interés legítimo de Pernod Ricard.
• Solicitar la revocatoria de la autorización, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del titular con la Compañía, según la cual tales datos personales deban permanecer en las bases de datos y/o ser tratados por la Compañía.
• Solicitar la portabilidad de los Datos personales que nos proporcionó, si el procesamiento de los Datos personales se basa en su consentimiento o en la ejecución de un contrato y se realiza de forma automática (es decir, excluyendo los archivos en papel).
• Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales;
• Solicitar información del tratamiento que se le está dando a sus datos personales Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la ley cuando se haya agotado el requisito de procedibilidad, acudiendo en primera instancia a la Compañía.
• Usted tiene derecho a objetar el procesamiento de sus Datos personales hecho por la Compañía, en cualquier momento, con fines de marketing directo, con fines de marketing basados en perfiles o si el procesamiento de datos se basa en el interés legítimo de Pernod Ricard (excepto si Podemos demostrar razones legales convincentes para el procesamiento).

Siempre tiene la opción de no compartir ninguno de sus Datos personales con nosotros. Si elige esta opción, puede estar limitado en las actividades y características que podemos proporcionarle.

Cualquier derecho derivado o relacionado con la protección de datos personales (habeas data), puede ser solicitado a través del correo electrónico a cargo de la Coordinación Legal o a la dirección física de la Compañía. Para ello deberán tener en cuenta las siguientes reglas:

1. Deberá dirigirse por vía electrónica a la dirección de correo datoscol@pernod- ricard.com, o por vía física a la dirección Calle 103 No 19-60, Bogotá, Colombia.
2. Los titulares deberán presentar su petición identificándose plenamente y haciendo una descripción clara de la consulta o petición.
3. En caso de requerirse documento alguno que soporte su solicitud, el titular de la información deberá aportarlo con su petición, en caso de no adjuntarlo, la Compañía solicitará en el plazo de cinco (5) días siguientes a su solicitud, se aclare la petición o se adjunte soporte de la misma. En caso de no recibir respuesta dentro de los dos
(2) meses siguientes a la presentación de su solicitud, PERNOD RICARD entenderá desistida su petición.
4. Una vez recibida la solicitud, PERNOD RICARD procederá a dar trámite interno y respuesta dentro de los términos legales, esto es, en caso de consulta de información, dentro de los diez (10) días siguientes, prorrogables hasta por cinco (5) días, en caso de requerirlo, previo informe al solicitante. En caso de que la solicitud sea un reclamo, la Compañía dará trámite interno y procederá a dar respuesta dentro de los quince (15) días siguientes a la presentación de la solicitud, los cuales se podrán prorrogar hasta por ocho (8) días, previo aviso al titular.
5. En el caso de que el titular de la información sea un empleado o exempleado de PERNOD RICARD, también podrán ejercer su derechos a la protección de sus datos personales a través de la Dirección de Recursos Humanos. Los proveedores también podrán ejercer su derechos a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir sus datos personales a través de la Área de Compras, y los términos de respuesta serán los previamente enunciados.

Los titulares podrán en todo momento solicitar a PERNOD RICARD la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, esto es, la revocación parcial del consentimiento.

 

10. ¿Cómo procesamos los datos personales de los niños?

El objetivo de PERNOD RICARD no es hacer recolección de Datos Personales de menores de edad legal para consumir alcohol, por lo que no recopilamos datos personales de menores a través de nuestros medios digitales. El Titular debe tener al menos dieciocho años para crear una cuenta y participar en actividades en nuestros medios digitales. Si recibimos una notificación o nos enteramos de que un menor nos ha enviado datos personales a través de nuestros medios digitales, eliminaremos dichos datos personales.

Sin embargo PERNOD podrá recolectar Datos Personales y biométricos de menores de edad de empleados de Pernod Ricard y aquellos que ingresen a las instalaciones de la compañía, caso en el cual, será responsabilidad del representante legal del menor ejercer los derechos de conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir la información, así como entregar o revocar la autorización que en nombre de estos hubiere otorgado a PERNOD RICARD.

 

11. ¿Cómo y por qué utilizamos las tecnologías de seguimiento?

Pernod Ricard utiliza tecnologías de seguimiento como cookies, direcciones IP o archivos de registro. Las tecnologías de seguimiento nos ayudan a adaptar nuestros medios digitales a sus necesidades personales.

Utilizamos cookies para comprender mejor cómo los visitantes usan nuestros medios digitales, las herramientas y servicios ofrecidos, y mejorar su uso y funcionalidad: Sujeto a su autorización cuando esta sea requerida por la ley aplicable, nuestros medios digitales usan cookies y tecnologías similares («cookies»). Las cookies son pequeños archivos que se colocan en su dispositivo que sirven para varios propósitos, como permitirle navegar entre páginas de manera eficiente, recordar sus preferencias y, en general, mejorar su experiencia. El uso de cookies en nuestros medios digitales le permite disfrutar de visitas más fluidas y medir con mayor precisión su comportamiento en nuestro sitio.

Una dirección IP es un número que utilizan las computadoras de la red para identificar su computadora cada vez que inicia sesión en Internet. Podemos realizar un seguimiento de las direcciones de Internet (IP) para (entre otras cosas): (i) resolver problemas técnicos, (ii) mantener la seguridad del sitio web, (iii) restringir el acceso a nuestros medios digitales para cumplir con la ley aplicable o contractual restricciones, y (iv) comprender mejor cómo se utilizan nuestros medios digitales;

Nosotros (o un tercero en nuestro nombre) puede recopilar información en forma de registros de archivos que registran actividad en los medios digitales y recopilar estadísticas sobre los hábitos de navegación de los usuarios. Estas entradas se generan anónimamente y nos ayudan a reunir (entre otras cosas) (i) el tipo de navegador y el sistema operativo de un usuario, (ii) información sobre la sesión de un usuario (como la URL de la que provienen, la fecha y hora en que visitaron nuestra Medios digitales, y qué páginas han visto en nuestros medios digitales y durante cuánto tiempo), y (iii) otros datos de navegación o de clics similares. También utilizamos la información capturada en el archivo de registro para nuestro marketing interno y estudios demográficos, para que podamos mejorar y personalizar constantemente los servicios en línea que le brindamos. Los archivos de registro se usan internamente y no están asociados con ningún usuario en particular.

 

12. Enlaces a otros sitios Web

El portal www.drinksandco.com/, entre otros, podrá tener links o enlaces a otros sitios web de propiedad de terceros. Si usted decide ir a alguno de esos sitios web, debe tener en cuenta que cada uno de estos portales cuenta con una política de privacidad distinta, por la cual no aceptamos responsabilidad alguna sobre la información o datos personales que usted brinde por fuera de nuestro sitio web.

 

13. Vigencia de la Política de tratamiento de datos personales

Esta política se encuentra vigente desde el 26 de julio de 2013 y continuará vigente durante el tiempo que se necesario para cumplir con las finalidades mencionadas en esta política.

 

14. Modificaciones a la política.

PERNOD RICARD se reserva el derecho de modificar esta política en cualquier momento, sin embargo cualquier cambio será informado y publicado oportunamente a través de la página web www.drinks.me/politicaPernodRicard, y se inscribirá allí su fecha de cambio. Esta política fue actualizada por última vez el 4 de Marzo de 2019.